30 décembre 2007

 

Impôt et pourboire

On apprend ces jours-ci que le fisc québécois a l'intention de tenir à l'oeil les employés à pourboire. Rappellons que depuis plusieurs années, ceux-ci doivent déclarer, comme revenu, leur salaire et 8 % des ventes qu'ils ont effectué.

Rappellons également que tous les experts de l'étiquette suggèrent un pourboire qui équivaut à 15 % de la facture. Il y a donc des gens qui s'en mettent plein les poches à quelque part.

Bien évidemment, il y a une levée de bouclier chez certains. Un article disponible sur Cyberpresse en fait état.

Ce qui est drôle, ce que ce n'est pas les associations d'employés qui sont furieuses. C'est plutôt les propriétaires d'établissement.

La journaliste a donc recueilli les commentaires de Peter Sergakis, président de l'Union des tenanciers de bars du Québec et propriétaire d'une quinzaine de bars... Oui, c'est normal que le nom vous rappelle quelque chose. C'est lui qui a chiâlé contre la loi anti-tabac pendant des mois et qui annonçait les pires calamités à l'industrie des bars. Calamités qui ne semblent pas être venues d'ailleurs.

Dans une de ces grandes envolées habituelles, monsieur Sergakis déclare que «C'est déjà dur de trouver du monde, alors imaginez si le fisc est à leurs trousses...». Ben moi, comme contribuable, je suis content en maudit de lire que l'état fasse en sorte que tous paient leur part. C'est plus équitable pour ceux qui sont payés à salaire et qui paient tout ce qu'ils doivent payer.

On a également le droit aux commentaires d'une gérante de St-Hubert. Elle dit que plus personne ne voudra travailler dans la restauration et que:
Elle mentionne que plusieurs clients partent sans payer et qu'il est souvent du ressort des serveuses d'acquitter la note des fugitifs.«C'est injuste, tout ça», se désole-t-elle.

C'est vrai que c'est injuste de refiler les pertes aux employés. Mais comme gérante, elle peut facilement arranger ça. Une note de sa part, et le problème est règlé. Avec des patrons comme ça, c'est normal qu'il soit difficile de recruter de la main-d'oeuvre compétente. Je ferai un bien meilleur patron qu'elle, parce que quand je vois une chose injuste, j'essaie d'y rémédier plutôt que de m'en plaindre.

Entre-vous et moi, les chiffres coupés, les pertes refilées au personnel et les autres trucs de gestion d'une autre époque doivent être bien plus dommageable lors du recrutement du personnel que l'imposition, entière et juste, des pourboires.

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Comments:
Le monsieur Sergakis chiale, probablement, parce qu'il prend un pourcentage des pourboires des gens à sa solde. Et il n'est pas le seul. Moi j'appelle ça un crosseur.
 
le pourboire taxé à 50% doit être compté dans la rémunération des serveuses. Est-ce que c'est juste? Non. Mais cet "avantage" fait partie de leur salaire.

C'est le système de pourboire qui n'est pas adapté à notre fiscalité. Si 15% de pourboire était inclus automatiquement dans la facture, l'état aurait beaucoup plus de légitimité à le taxer. Présentement, la mesure est totalement arbitraire, tout comme le pourboire...

En fait, je trouve ça ridicule qu'on veuille taxer les serveuses sur 100% de leurs pourboires alors que les gains en capital sont encore seulement imposés à 50%... Ça, c'est un scandale!
 
C'est clair dans plein de bars ce se sont les propriétaires qui controlent les pourboire!
 
have great week
 
J'ai bien aimé bon texte, et une question que je me pose fréquemment lorsque je laisse un pourboire m'est revenue en tête. Pourquoi laisse t'on un pourboire? Pourquoi existe-t-il des emplois à pourboires?

Bon je sais le pourboire est là pour démontrer l'appréciation d'un service, mais est-ce de l'appréciation si je suis "obligé" de laissé 15% de ma facture en pourboire? Et si j'ai aimé le service d'une vendeuse dans un magasin, pourquoi est-ce que je ne lui laisse pas de pourboire à elle? Pourquoi y a t-il deux classe de salaire minimum..

Pourquoi ne pas tout simplement abolir les pourboires? Bon c'est peut-être extrème comme idée, j'veux pas faire de levée de boucliers. Mais si on perd le sens d'une chose ne doit on pas tout simplement agir autrement?
 
C'est parce que la vendeuse est à commission que tu ne lui laisses pas un pourboire !

Ceci prouve donc que tout ceux qui commentent sur ce sujet n'ont jamais travaillé en service à la clientèle ou dans un restaurant ou un bar. Et c'est ce qui est triste.
Si le gouvernement oblige les serveurs(ses) à déclarer 15% de leur pourboire, le gourvernement ignore comment les restaurants et bar fonctionnent. Croyez-vous sincèrement que lorsque vous laissez 1$ sur une consommation dans un bar, ce 1$ va directement dans les poches du serveur(se) ? Si vous pensez ça vus vous mettez le doight dans l'oeil. Ce 1$ est distribué aux bussbors, aux suiteurs, à l'hôtesse... Donc il va falloir exiger 20% de pourboire au client si le gouvernement veut que les serveurs déclare 15% car généralement, il nous reste 10% de nos ventes dans nos poches, on en déclare 8%, c'est déja pas mal comme calcul... Et ce 2% non déclaré, où croyez vous qu'il va ? Il retourne dans l'économie, car les serveurs sont les clients numéro un des bars et restaurants! Les employés de restaurants travailllent très fort, durant de longues heures et à un ryhtme effréné, peu de gens sont capables de faire ça! Dans un bar, les employés doivent arrivés tôt en début de soirée, travaillent debout dans de la musique forte et finissent au moins une heure après que le bar soient fermé. Ça se paye tout ça, alors si vous croyez que vous êtes généreux en donnant 1$ sur une consommation à 8$, vous vous trompez!
 
Et vous trouvez ça normal que des barmans fassent un salaire annuel au dessus de 50000$ ?

Et vous trouvez ça normal que ce même barman à qui je viens de donner 3$ de pourboire, me regarde comme si j'étais le pire des innocents quand je lui donne 50c ensuite ?

Je termine l'université, je vais travailler en masse comme tout le monde, me lever tôt, faire un salaire moins élevé que le dit barman, et déclarer la totalité à l'impôt.

Ne me dites pas que je suis fou si je me crois abusivement trop généreux en donnant 1$ par consommation !!!
 
phil g : je rejoins tellement votre opinion.

Servir 20 bières ou autre verre à l'heure, se faire 20 $ de tip, plus son salaire horaire... et se plaindre! Il y en a des rigolos!

Et j'ai déjà travaillé à pourboire dans un bar... Ok, c'est des bonnes soirées, mais c'est payant en sacrament quand c'est une grosse soirée... Faire 300 ou 400 $ pour quelques heures, c'est quelque chose!
 
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